Декоративная кладка

Этот вид кладки применяется для придания лицевой поверхности стен художественной выразительности. Рисунок появляется в результате выполнения кладки разными видами перевязки и кладки кирпича, а также применения кирпича различного цвета и размера.

По технологии исполнения декоративная кладка мало отличается от обычной. Все заключается в правильной закладке нижнего ряда, соблюдается горизонтальность рядов и ровных швов.

Кирпичи на фасадной плоскости должны быть ровные, поверхность чистой, с одинаковым цветовым оттенком.

Лицевая верста с перевязанными или не перевязанными вертикальными швами – перевязка с многорядной системой, а внутренняя верста и забутка – однорядной. В архитектурно-строительной части проекта дают описание вида лицевой кладки.

Для придания декоративности кладке вертикальные и горизонтальные швы расшивают. Выполнив расшивку выпуклой, вогнутой, заглубленной или односрезной формы, подчеркивают рисунок шва.

Самый распространенный вид кладки – готический (польский) - простое чередование тычкового и ложкового ряда. Соблюдение строгой горизонтальности рядов с ровными швами создает прочную и красивую кладку.

Крестовая кладка. Этот вид состоит в укладке тычкового кирпича не через один, а через два ложковых. При этом вертикальный шов между ложковыми кирпичами должен проходить четко по центру нижних тычковых рядов.

Рельефно-декоративная кладка – это сетка из фасадных швов с плоскими композициями или рельефными рисунками-орнаментами.

Орнаменты выкладывают, используя размеры кирпича и его цвет.

Декоративной кладкой стараются подчеркнуть оригинально выполненный фасад, индивидуальный стиль и художественную выразительность сложных частей кладки.

При оформлении фасадов применяют различные приемы лицевой кладки. Узорчатые и рельефные кладки, пояски различной высоты, разнообразные расшивки швов, все направлено для получения эстетической красоты.

Архитектурное оформление фасадов, сделанных из кирпича или камня, усложняют кладкой из кирпича. К примеру, пилястры, выложенные из силикатного кирпича, обрамления над проемами окон и дверей, участки под окнами из красного кирпича, стилизованные рисунки растений, фигурки животных, выложенные из кирпича по шаблонам. Усложненные части кирпичной кладки – это карнизы, русты, пилястры, сандрики, пояски, и др.

Сандрик – это архитектурная деталь, выступающая над наличником карниза.

Русты – борозды в кладке, расположенные горизонтально, через каждые четыре - восемь рядов. Их применяют для создания рельефной поверхности.

Кирпичные кладки для стен различаются по уровням сложности:
  • Простые наружные: площадь усложненных частей не превышает 10% лицевых поверхностей наружных стен.
  • Средней сложности: под площадью усложненных частей занято не более 20% лицевых поверхностей стен.
  • Сложные: под площадью усложненных частей занято не более 40% площади лицевых поверхностей стен.Особо сложные: площадь усложненных поверхностей занимает более 40% общей площади.
  • Декоративные детали выкладываются кирпичами, выступающими в виде кронштейнов.
Кладку ведут лицевыми кирпичами, положенными плашмя или на ребро. Пространство между кронштейнами заполняют кирпичом обыкновенным или профильным или художественными вставками.

Кладка выступающих рядов выполняется из целого кирпича независимо. Свес рядов по правилам не более одной трети длины кирпича, вынос неармированных карнизов – не более ½ толщины стены. Для нависающих рядов карнизов и других деталей, нуждающихся в теске кирпича, применяются пустотелые и лицевые кирпичи.
Декоративные детали крепят: крюками, костылями (вставляются в гнезда) и скобами (вставляются в швы кладки). Используют и другие способы крепления.
Для карнизов из сборных деталей, имеющих вынос больше, чем толщина стены, предусматривают анкерные болты, предварительно заделанные в кладку.